Bis 12:00 Uhr

• Während der ersten Woche nur Obst mit Kaffee und Tee. Essen Sie lieber noch keine Trauben (Traubenzucker wird direkt in Fett umgewandelt).
• Ab der zweiten Woche dürfen Sie mageres Joghurt, Magerquark, Eier und Fleisch zum Frühstück und/ oder Mittagessen zu sich nehmen. Gemüse oder Rohkost dürfen Sie immer dazu essen. Wenn Sie Joghurt essen, so essen Sie an dem Tag am besten kein Brot (entweder/oder).

Mittagessen

• Essen Sie einen grossen Salat oder anderes Gemüse mit Ziegenkäse, Nüssen, (fettem) Fisch, Garnelen oder Poulet mit einem Dressing.
• Essen Sie ab und zu ein Stück Vollkornknäckebrot mit Rohkost oder zuckerfreier Marmelade, eventuell zu einem Salat mit Nüssen und Samen.

Abendessen

• Wenig(e) oder kein(e) Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Jedoch ab und zu Vollkornreis.
• Essen Sie viel Gemüse, mit Fisch, Fleisch oder Eiern. 
• Vegetarische Gerichte sind auch erlaubt.

Snacks

• Cherrytomaten, Blumenkohl, Sellerie, Radieschen, Oliven.
• Ein Würfel alter Käse, Hering, ein Hackfleischbällchen, Rauchfleisch in Scheiben oder Pouletbrustfilet.
• Eine Tasse fettfreie Bouillon.
Getränke
• Kaffee, Tee (alle Sorten), Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure, kalorienarme Getränke mit weniger als einer Kalorie pro 100 cc und Leitungswasser (schmeckt gut mit einer Zitronenscheibe).
• Nur am Wochenende dürfen Sie ein Glas Wein trinken.

Der Steaktag, der Apfeltag und der Obsttag

In Phase 2 ist es manchmal schwer, nicht zuzunehmen. Der Apfeltag, der Obsttag und der Steaktag sind eine gute Lösung, wieder das gewünschte Gewicht zu erzielen. Es ist äusserst wichtig, dass diese Schritte an demselben Tag unternommen werden, an dem eine Gewichtszunahme von einem Kilogramm im Vergleich zu dem Gewicht, das Sie am Tag der Einnahme der letzten Portion L-Carnitin erreicht haben, festgestellt wurde. Verschieben Sie diese Schritte nicht auf den nächsten Tag. Es ist daher von grosser Bedeutung, dass Sie sich jeden Tag wägen. Am Tag, an dem Sie zu viel zugenommen haben, wählen Sie aus zwischen:

Apfeltag

Es ist wichtig, über den Tag verteilt (nicht mehr als) 5 grosse oder 6 kleine Äpfel zu essen.

Steaktag

Lassen Sie bis 18:00 Uhr abends sofort alle Mahlzeiten aus. Über den Tag verteilt müssen Sie zwei Liter Wasser trinken. Das kann Wasser, ergänzt durch möglichst viele verschiedene Teesorten, sein. Sie können allerdings auch kalorienarme Getränke zu sich nehmen, die oben empfohlen wurden. Zum Süssen können Sie Süssstoff im Tee verwenden. Essen Sie abends ein möglichst grosses fettarmes Steak. Das Steak kann gegrillt oder in Öl gebraten und mit Pfeffer und Kräutern gewürzt werden, ohne dass Sie Salz dabei verwenden. Dazu können Sie eine grosse Tomate oder einen Apfel essen.

Obsttag

Frühstück: Essen Sie eine grosse Orange,  einen grossen Apfel oder ein grosses Stück Melone.
Im Laufe des Morgens: 1 Apfel,  1 Birne mit ein bisschen Zimt oder 2 bis 3 Kiwis.
Mittagessen: Essen Sie eine grosse Orange oder einen grossen Apfel,  eine kleine Schachtel (ca. 250 g) Erdbeeren, Himbeeren oder andere Beeren.
Im Laufe des (Nach-)Mittags: Essen Sie 1 Apfel, 1 Birne,  3 bis 5 Pflaumen oder 1 grossen Pfirsich.
Warme Mahlzeit: Verzehren Sie magere Bouillon oder Gemüsesuppe (aus Bouillon und viel Gemüse hergestellt), 100 g mageres Fleisch oder mageren Fisch (ohne Fett zubereitet), viel Gemüse (ohne Fett oder Sauce). Essig, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und andere Gewürze sind erlaubt. Gurke dürfen Sie den ganzen Tag lang uneingeschränkt essen.
Im Laufe des Abends: 1 Apfel, 1 Birne oder ein kleines Glas ungesüssten Obstsaft.
Während des Obsttags müssen Sie mindestens zwei Liter Flüssigkeit in Form von Kaffee und Tee ohne Zucker, (Mineral-)Wasser oder kalorienarmen Getränken zu sich nehmen. Sie dürfen Süssstoff verwenden, wenn dieser bei Ihnen kein Hungergefühl verursacht.

Phase 2: Stabilization Phase

Allgemeines

Die zweite Phase des FOOD & FIT Programms gilt der Stabilisierung. Sie dauert 21 Tage und ist eine neue Phase der Gewichtskontrolle. Diese Phase beginnt, nachdem die Diätphase vollkommen abgeschlossen wurde, d. h. drei Tage nach Einnahme der letzten Portion L-Carnitin in flüssiger Form (den so genannten Abbautagen), wenn keine L-Carnitin-Flüssigkeit mehr im Körper vorhanden ist. In dieser Phase werden Sie ohne zusätzliches L-Carnitin und mit einer neuen Diät adäquat einem Eiweissmangel (Eiweiss = Fleisch, Fisch und Geflügel) vorbeugen. Dadurch verhindern Sie Probleme wie das Zurückhalten von Wasser im Körper, Gewichtszunahme, grossen Hunger, Müdigkeit und Reizbarkeit. Auch in dieser Phase empfehlen wir Ihnen, ein Multivitamin präparat in einer niedrigeren Dosierung (1 Kapsel pro Tag) einzunehmen. Wenn Sie die Anweisungen der zweiten Phase erfolgreich einhalten, führt dies zu einer Neuprogrammierung des Körperbasisgewichts und des Hypothalamus. Diese Phase sorgt dafür, dass der Stoffwechsel in seinem neuen Zustand schneller arbeiten wird. Hierdurch bleiben künftige Hungeranfälle oder ein konstantes Hungergefühl aus und die Speicherung von Fettreserven in den Problemzonen wird verhindert. Während dieser Phase werden Sie sich jeden Morgen wägen und Sie dürfen nie mehr als ein Kilogramm zunehmen. Sollte dies dennoch der Fall sein, dann empfehlen wir Ihnen, einen Apfeltag, einen Obsttag oder einen Steaktag einzulegen (siehe weiter hinten in dieser Anleitung). Wenn Sie Schwierigkeiten haben, Ihr Gewicht zu stabilisieren, dann können Sie länger in der zweiten Phase bleiben. Für Menschen, die dazu neigen, zuzunehmen, ist es in Ordnung, die zweite Phase länger durchzuhalten.

Diät

Die Diät der zweiten Phase kennzeichnet sich durch wenig Kohlenhydrate und viel Eiweiss. Das Zählen von Kalorien und Abwägen der Nahrung sind nicht mehr notwendig. Nach der Kur werden Sie sich wundern, wie wenig Appetit Sie haben und wie schnell Sie mit weniger Nahrung satt sind.

Gemüse  Obst   Olivenöl
Fisch   Fleisch   Joghurt
Eier  Samen   Nüsse

Folgendes ist erlaubt:

• Zwei Mal pro Tag viel Fleisch (kein Schweinefleisch), Fisch oder Geflügel und alle Gemüsesorten.
• Ab der zweiten Woche dürfen Sie Brot essen. Seien Sie jedoch mässig mit dem Verzehr von Brot – noch nicht jeden Tag, sondern zum Beispiel drei Mal pro Woche eine Scheibe Roggen-, Dinkel-, oder Vollkornbrot (getoastet). Als Belag verwenden Sie Gemüse (Gurke, Tomaten, Radieschen, Zwiebeln, Brot eventuell aufgebacken). Nach einer Woche dürfen Sie auch Hüttenkäse, eine Scheibe Rauchfleisch oder Pouletbrustfilet als Belag verwenden. Sie können allmählich die Menge Brot steigern, wenn das Gewicht stabil bleibt.
• Essen Sie morgens vorzugsweise Obst und im Laufe des Morgens auch eventuell eine Portion Obst als Snack.
• Allmählich können Sie etwas fettere Gerichte einführen. Da der Körper 25 Tage lang fast kein Fett bekommen hat und dadurch mit starken Bauchkrämpfen und Durchfall reagieren kann, wenn Sie etwas Fetthaltiges essen, müssen Sie die Mengen gut dosieren. In den kommenden Wochen können Sie nach und nach wieder etwas fettere Gerichte verzehren. Konsumieren Sie Butter nur in relativ geringen Mengen und braten Sie vorzugsweise mit Olivenöl.
• Gebäck, Zucker und fette Gerichte (wie frittierte Speisen) sollten Sie nur in sehr kleinen Mengen verzehren, da der Genuss dieser Lebensmittel zu einer schnellen Gewichtszunahme führen kann.
• Kohlenhydrate sollten Sie in sehr kleinen Mengen und getrennt von Fetten essen, da der erhöhte Insulinspiegel beim Verzehr von Kohlenhydraten die Aufnahme von Fetten erhöht. Daher sollten Sie beispielsweise vorläufig noch kein Brot mit Käse essen. Ab und zu ein Käsewürfel ist jedoch gestattet. Kohlenhydrate und Eiweiss dürfen jedoch gleichzeitig gegessen werden, da das Eiweiss den glykämischen Index der Kohlenhydrate senkt.